Sélectionner une page

L'Huile de Jojoba Bio

Originaire du Mexique, de l’Arizona et de Californie, l’huile de jojoba est le liquide qu’on retrouve dans la graine de jojoba. C’est un hydratant qui possède de nombreuses vertus sur la peau, et même, sur la santé. Voici tout ce que vous devez savoir sur l’huile de jojoba !

Qu’est-ce que l’huile de jojoba ?

L’huile de jojoba est produite par un arbre aussi appelé Noisetier sauvage que l’on retrouve en Amérique du Sud. L’huile végétale de jojoba contient une quantité non-négligeable de molécules d’esters cireux, d’acide gras et de vitamines. Dans la plupart des cas, elle est conseillée pour prendre soin des peaux grasses ou éventuellement de celles exposées à tout type de germes. L’huile de jojoba possède en réalité plusieurs qualités.

Quelles sont les propriétés de l’huile de jojoba ?

L’huile de jojoba possède la capacité d’entretenir le derme et par la même occasion, d’assainir la peau. Elle peut également être utilisée pour prendre soin des cheveux (surtout, s’ils sont secs). L’huile de jojoba nettoie aussi le visage, surtout si l’objectif est de le rendre propre et lisse. Elle est considérée comme un produit :

  • hydratant :

Les nutriments qu’elle contient, empêchent la déshydratation de la peau et permettent le maintien/renforcement de la couche hydrolipidique de la peau.

  • nourrissant

Elle nourrit les pores tout en évitant de les boucher ou d’y laisser des éléments gras.

  • sébo-régulateur

Cette huile assure la régulation constante de la production de sébum au niveau de la peau (sa composition étant très proche de celle du sébum). Cela empêche la peau de devenir grasse.

  • anti-âge

Elle assure la production du collagène et de l’élastine. Il faut ajouter qu’elle garantit également la souplesse et l’élasticité de la peau.

  • antioxydant

L’l’huile de jojoba contient de la vitamine E (un anti-oxydant) qui protège contre la pollution, le stress oxydatif, les agressions extérieures, etc.

  • hypoallergénique

l’huile de jojoba ne provoque que très rarement des réactions allergiques. Sa nature moléculaire facilite son absorption.

En dehors de ces détails, notez que ce n’est que L’huile de jojoba est aussi non-comédogène. Elle ne favorise en aucun cas les boutons, les comédons et les petites imperfections. C’est pour cela qu’elle est assez recommandée pour les peaux grasses et acnéiques.

CHF6.00CHF25.00

Effacer

Les effets et avantages de l’huile de jojoba sur le visage

L’impact sur l’apparence

L’huile de jojoba pourrait retarder l’apparition des signes de la vieillesse en apportant de l’élasticité et de la souplesse à la peau. Cela n’est pas certifié. Cependant, l’huile de jojoba produit du collagène qui intervient dans le processus anti-âge avec l’élargissement de la peau.

Par ailleurs, la propriété anti-inflammatoire de l’huile de jojoba réduit, elle aussi, les attaques sur les fibres d’élastine de la peau et rend son tissu dermique encore plus dense. L’avantage dans ce cas est que l’aspect des rides et des ridules est nettement atténué.

50 ml d'huile de ricin

Un remède pratique pour les acnéiques

Habituellement, l’acné laisse des cicatrices sur la peau. L’huile de jojoba possède, quant à elle, des capacités régulatrices qui font d’elle une solution efficace contre l’acné. De plus, l’huile de jojoba apporte à la peau du visage, les nutriments pour la nourrir et la rendre éclatante. À l’inverse, les autres huiles comédogènes peuvent favoriser l’obstruction de la peau et l’endommager.

La régénérescence et la cicatrisation

L’huile de jojoba, grâce à sa riche composition nutritive favorise la régénération naturelle des cellules de la peau, éventuellement détruites suite à une maladie (bénigne) de la peau. Elle assure également la cicatrisation en cas de blessures (causées par les boutons par exemple).

D’une part, la constitution de l’huile de jojoba (en vitamine antioxydante) favoriserait la réitération des cellules. Elle apporte donc une touche à la régénération de la peau qui se réalise plus rapidement. Elle réduit par la même occasion, la visibilité des cicatrices et des taches pigmentaires.

D’autre part, les propriétés hydratantes de l’huile assouplissent la peau qui devient lisse et ne craquelle plus.

 

 

L’huile de jojoba, la solution pour les peaux grasses

Face à une peau grasse, il existe plusieurs produits de gommages ou équivalents, qui ne sont pas toujours tolérants avec la peau et qui peuvent même l’endommager. L’huile de jojoba par contre rééquilibre et purifie les pores de la peau. La peau étant déjà grasse, l’huile assure une production raisonnable de sébum afin d’éviter l’apparition des imperfections sur sa surface

 

Les types de peau concernés par l’huile de jojoba

Malgré la fixation faite sur les peaux mixtes, grasses et à imperfections, l’huile de jojoba est pratique pour tous les types de peau. De plus, elle est hypoallergénique et cela facilite l’adaptation effective à tous les types d’exoderme.

Deux flacon doseurs d'huile de ricin bio qui à été extraite à froid

Comment appliquer l'huile de jojoba ?

L’huile de jojoba peut être adaptée à des soins cosmétiques solides et aussi, à votre routine beauté. Cela protège la peau contre les manifestations du vieillissement cutané.

Pour lutter contre les petites maladies cutanées et réduire l’aspect des cicatrices, il faut appliquer l’huile de jojoba sur la peau, le soir en allant vous coucher. Ce faisant, vous profiterez du processus naturel de régénération des cellules cutanées qui a lieu durant la nuit.

Vous pouvez également l’appliquer en plein jour, en l’insérant dans les crèmes et dans les soins nettoyants. Elle peut également jouer le rôle du démaquillant naturel, pour redonner au visage son allure simple et naturelle.

De nouveaux essentiels pour votre routine beauté !

Découvrez la gamme de nos produits cosmétiques.

Quels sont les risques associés à l’utilisation de l’huile de jojoba ?

Les risques liés à l’application de l’huile de jojoba sont très minces. Étant très peu tolérante à l’allergie, l’huile présente des menaces de sensibilité assez négligeables. Elle est comestible, mais sa consommation peut engendrer une stéatorrhée (incapacité de digestion dans les intestins) car l’huile de jojoba reste acalorique et non-digestible.